Menu
A+ A A-

Коллегия министерства: успешный год для отрасли

28 марта Министерство физической культуры и спорта Свердловской области подвело итоги 2017 года и наметило основные направления развития спортивной сферы региона в 2018 году на коллегии министерства.

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, Генеральный директор АНО «Центр планирования и мониторинга-2018» Сергей Амбарнов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Владимир Власов.

От имени Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко и Министра спорта Российской Федерации Павла Колобковасобравшихся поприветствовал Павел Новиков.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопортвыступил с докладом.

В целом 2017 год стал успешным для отрасли физической культуры и спорта. Онбыл ознаменован тем, что в минувшем году Свердловская область в номинации «Спортивный регион» стала победителем в национальной премии в области физической культуры и спорта. Рекордное число наград – 11 медалей завоевали свердловские спортсмены на XXIII Сурдлимпийских играх в Турции. Удалось обеспечить развитие спортивной инфраструктуры, что позволило сохранить тенденцию увеличения численности населения регулярно занимающегося физической культурой и спортом, провести на высоком организационном уровне запланированные спортивные мероприятия, в том числе международного уровня.

Спортсменами Свердловской области на официальных всероссийских и международных соревнованиях в 2017 году было завоевано 2010 медалей различного достоинства. В 2017 году в регионе проведено более 8 тысяч 200 спортивных и физкультурных мероприятий.

Среди самых массовых мероприятий 2017 года стали: «Лыжня России – 2017», где приняли участие более 500 тысяч свердловчан, «Кросс Нации-2017» – более 600 тысяч участников.

Леонид Рапопорт отметил, что на сегодняшний день в Свердловской области работает 144 детско-юношеских спортивных школы, в которых занимаются 106894 человека. Число занимающихся детей по сравнению с 2016 годом увеличилось на 959 человек.

В Свердловской области функционирует 8981 спортивное сооружение различной направленности. В 2017 году в Свердловской области построены и реконструированы 77 спортивных сооружений муниципальной собственности. С привлечением источников внебюджетного финансирования реализовано 45 инвестиционных проектов по строительству малобюджетных спортивных сооружений шаговой доступности.

Содокладчиком министра стал заместитель председателя Общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Свердловской области Алексей Терентьев. Он рассказал о том, что развитие отрасли осуществляется при непосредственном комплексном взаимодействии с общественностью и органами исполнительной и законодательной власти.

Об итогах областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в муниципальных образованиях рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Александр Маслов.

В I группе с населением муниципального образования от 100 000 человек и более Мо Каменск-Уральский занял второе место уступив только областной столице - Екатеринбургу. Победители и призеры конкурса были награждены дипломами Министерства физической культуры и спорта Свердловской области. Кроме того, на заседании Коллегии состоялось награждение заслуженных работников отрасли.

Павел Новиков, заместитель Министра спорта Российской Федерации.

- Ваша область, может быть, лучшая в России, лучшая в спортивном отношении. Коллектив, который сегодня есть в министерстве – трудоспособный, мощный, может решать любые задачи. Много начинаний, которые зарождались именно в Свердловской области, например, частно-государственное партнерство. Мало, кто знает, что источник этой идеи был именно здесь. Эта тема обсуждалась давно, лет шесть или семь назад. Сейчас она широко вошла в повестку дня, будет иметь поддержку на самом высоком уровне.

Нам предстоит провести чемпионат мира по футболу. Ваш стадион готов, он очень хороший, очень компактный. Матч открытия мы проведем 15 апреля, вот там мы хотим развернуться, понимая, какие у нас есть недостатки, какие есть нюансы. Мы можем показать нашу страну всему миру совсем с другой точки зрения. Вы всегда славились своим гостеприимством и умеете принимать гостей.

Мы хотим у вас провести летнюю Универсиаду. Министерство спорта РФ эту поддерживает, мы будем вам всецело помогать. В ближайшее время мы поставим этот вопрос перед руководством страны, если получим согласие, то вместе с вами будем готовить этот процесс.

Сергей Шербинин, директор Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта (Каменск-Уральский).

- Такой коллегии я не помню. Во-первых, присутствовал заместитель министра спорта РФ Павел Новиков. Во-вторых, у области медалей, не считая международных, - 1750. Никто не подсчитал, а я подсчитал - на первенствах и чемпионатах России. Увеличение почти на 150 медалей. А наш Центр принес в копилку - 300 наград.

А сколько построили спортивных объектов, в нашем Каменске-Уральском появилась ледовая арена. Центр уже получили госэкспертизу стадиона «Металлург» в нашем город. Это - единственный в стране стадион, где будут вестись соревнования по шести техническим видам спорта. В этом или в начале будущего года начнем строительство. Этот вопрос уже решен на уровне губернатора.

По мотоспорту мы три года подряд – лучшие в России. Есть теплое поздравление от Владимира Владимировича Путина. За 2018 год мы завоевали 34 медали в ледовом спидвее, а это базовый вид спорта. В Каменске был проведен чемпионат мира, чемпионат России, где мы добились наивысших наград.

Василий Коротких, заместитель директора Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по командным игровым видам спорта.

- Надо порадоваться за наш регион, в прошлом году сделан большой прорыв вперед. Говорить о том, что надо привлекать население к регулярным занятиям физической культурой, это, наверное, только слова. Но когда с трибуны звучат данные, что построено столько новых спортивных сооружений, что идет значительный рост кадрового обеспечения, а это главные постулаты. И третья составляющая – финансы. Консолидированный бюджет, 11 миллиардов рублей, которые прозвучали в докладе министра, говорит о том, что находимся на правильном пути.

Главное, чтобы и комплексу ГТО, и программам спортивной подготовки и другим направлениям уделялось самое пристальное внимание. Я думаю, что наш регион будет первым не только по итогам 2017 года, но и по итогам года 2018-го.

В день проведения коллегии министерства вышел в свет альманах «Физкультура и спорт Свердловской области – 2017».

Партнеры